Weingut Leonhard Huppert


Qualitätsstufen

Die klassischen Qualtitätsstufen orientieren sich am Mindestmostgewicht, also einfach ausgedrückt, am Reifegrad der Trauben.

Qualitätsweine und Qualitätsweine mit Prädikat (Kabinett, Spätlese, Auslese,...), werden zusätzlich sensorisch geprüft. Nur wenn die Weine, ihrem Prädikat entsprechede sensorische Eigenschaften aufweisen, erhalten sie eine Amtliche-Prüfungsnummer (APNr) und dürfen die Bezeichnung 'Qualitätswein' tragen.

Die Qualitäten 'Classic' und 'Selection' gehen einen anderen Weg. Bereits die Reben werden im Weinberg kontrolliert. Der Winzer hat im Weinberg mehr Handarbeit zu verrichten. Bereits der Rebschnitt ist auf einen geringeren Ertrag ausgerichtet. Zusätzlich werden die Trauben ausgedünnt.


Wählen Sie eine Qualitätsstufe, die dem Anlaß gerecht wird, zum dem Sie Ihren Wein trinken möchten.
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  • Qualitätswein

    Alle Qualitätsweine müssen die Amtliche Prüfung bestehen. Im Gegensatz zu Qualitätswein mit Prädikat dürfen diese Weine verbessert werden. Oft werden dazu höhere Qualitätsstufen abgestuft, um rundere, vollere und aufgrund des Mostgewichtes haltbarere Weine zu erzeugen.

  • Classic

    Der Begriff "Classic" signalisiert dem Weinfreund, dass er einen Wein aus einer klassischen gebietstypischen Rebsorte vor sich hat, der einem gehobenen Anspruch genügt, gehaltvoll, kräftig und aromatisch schmeckt sowie dem Geschmacksprofil "harmonisch trocken" entspricht. Quelle: DWI mehr

  • Selection

    SELECTION - geprüfte trockene Spitzenqualität
    Selection-Weine stehen an der Spitze der neuen trockenen Qualitätspyramide. Der Begriff Selection auf dem Etikett garantiert dem Weinfreund mit einem Wort trockene Spitzenweine gebietstypischer Rebsorten von exzellenter Qualität. Quelle: DWI mehr

  • ohne Qualitätsbezeichnung