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Qualitätsstufen

Kellerfoto

Die klassischen Qualtitätsstufen orientieren sich am Mindestmostgewicht, also einfach ausgedrückt, am Reifegrad der Trauben.

Qualitätsweine und Qualitätsweine mit Prädikat (Kabinett, Spätlese, Auslese,...), werden zusätzlich sensorisch geprüft. Nur wenn die Weine, ihrem Prädikat entsprechede sensorische Eigenschaften aufweisen, erhalten sie eine Amtliche-Prüfungsnummer (APNr) und dürfen die Bezeichnung 'Qualitätswein' tragen.

Die Qualitäten 'Classic' und 'Selection' gehen einen anderen Weg. Bereits die Reben werden im Weinberg kontrolliert. Der Winzer hat im Weinberg mehr Handarbeit zu verrichten. Bereits der Rebschnitt ist auf einen geringeren Ertrag ausgerichtet. Zusätzlich werden die Trauben ausgedünnt.


Wählen Sie eine Qualitätsstufe, die dem Anlaß gerecht wird, zum dem Sie Ihren Wein trinken möchten.
Sie gelangen dann direkt zu den entsprechenden Weinen.

  • Landwein

    Der Begriff Landwein steht für trockene oder halbtrockene Tafelweine einer bestimmten Region.

  • Qualitätswein

    Alle Qualitätsweine müssen die Amtliche Prüfung bestehen. Im Gegensatz zu Qualitätswein mit Prädikat dürfen diese Weine verbessert werden. Oft werden dazu höhere Qualitätsstufen abgestuft, um rundere, vollere und aufgrund des Mostgewichtes haltbarere Weine zu erzeugen.

  • Kabinett

    Kabinett-Weine zählen zu den leichtesten. Das Mindestmostgewicht ist gerade ausreichend um einen haltbaren, selbstständigen Wein zu erzeugen. Besonders lange Lagerzeiten von mehreren Jahren sind dennoch nicht anzuraten.
    Kabinett-Weine sind beliebt, weil sie im Alkoholgehalt niedrig sind und so ein Gläschen mehr getrunken werden kann.

  • Spätlese

    Spätlese ist ein traditioneller Begriff. Die Weinlese wurde früher von der Kammer eröffnet. Die Spätlese eben etwas später.
    Spätlesen sind daher im traditionellen Sinne, aus reiferen Trauben entstanden. So auch der längst überholte Ruf, Spätlesen seien liebliche Weine.
    Gerade trockene Spätlesen erfreuen sich zunehmender Beliebtheit, wegen ihrer vollen, kräftigen und im moderen Weinbau dennoch sehr schlanken Art.

  • Auslese

    Auslesen haben ein Mostgewicht von mehr als 100 Grad Oechsle. Dies entspricht etwa 13% Alkohol im trocken vergorenen Wein.
    In normalen Jahrgängen kommt meist die Edelfäule ins Spiel. Die Beerenhaut wird porös, Wasser verdunstet und der wertvolle Saft konzentriert sich. 'Auslesen' können also gewonnen werden, in dem genau diese Trauben, mit denen dies stattgefunden hat 'ausgelesen' werden.
    Im Jahre 2003 wurden diese und wesentlich höhere Mostgewichte auch ohne Edelfäule erreicht.

  • Beerenauslese

    Beerenauslesen können gewonnen werden, indem nicht nur ganze Trauben sondern die einzelnen Beeren ausgelesen werden, welche sich durch den oben beschriebenen Vorgang konzentriert haben.
    Beerenauslesen sind meist liebliche bis süße Weine, gut geeignet als Aperitiv oder Digestiv.

  • Trockenbeerenauslese

    Trockenbeerenauslesen werden wie der Name sagt, aus richtig eingetrockneten Beeren gewonnen. Das der Ertrag dabei sehr niedrig ist und die Preise somit hoch sind liegt in der Natur der Sache.
    Gönnen Sie sich ein solches Flächchen Trockenbeerenauslese mit Ihrem Partner in einer schönen Stunde!

  • Eiswein

    Eiswein wird bei -7 Grad Celsius gelesen und gekeltert. Die Saftkonzentration erfolgt indem das Wasser gefroren in der Kelter zurückbleibt und nur hochkonzentrierter Traubensaft in die Kelterwanne fließt. Eine Spezialität, die es nur dort geben kann, wo diese niedrigen Temperaturen im Winter auch eintreten.

  • Classic

    Der Begriff "Classic" signalisiert dem Weinfreund, dass er einen Wein aus einer klassischen gebietstypischen Rebsorte vor sich hat, der einem gehobenen Anspruch genügt, gehaltvoll, kräftig und aromatisch schmeckt sowie dem Geschmacksprofil "harmonisch trocken" entspricht. Quelle: DWI mehr

  • ohne Qualitätsbezeichnung