Qualitätsstufen

Kellerfoto

Die klassischen Qualtitätsstufen orientieren sich am Mindestmostgewicht, also einfach ausgedrückt, am Reifegrad der Trauben.

Qualitätsweine und Qualitätsweine mit Prädikat (Kabinett, Spätlese, Auslese,...), werden zusätzlich sensorisch geprüft. Nur wenn die Weine, ihrem Prädikat entsprechede sensorische Eigenschaften aufweisen, erhalten sie eine Amtliche-Prüfungsnummer (APNr) und dürfen die Bezeichnung 'Qualitätswein' tragen.

Die Qualitäten 'Classic' und 'Selection' gehen einen anderen Weg. Bereits die Reben werden im Weinberg kontrolliert. Der Winzer hat im Weinberg mehr Handarbeit zu verrichten. Bereits der Rebschnitt ist auf einen geringeren Ertrag ausgerichtet. Zusätzlich werden die Trauben ausgedünnt.


Wählen Sie eine Qualitätsstufe, die dem Anlaß gerecht wird, zum dem Sie Ihren Wein trinken möchten.
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  • Qualitätswein

    Alle Qualitätsweine müssen die Amtliche Prüfung bestehen. Im Gegensatz zu Qualitätswein mit Prädikat dürfen diese Weine verbessert werden. Oft werden dazu höhere Qualitätsstufen abgestuft, um rundere, vollere und aufgrund des Mostgewichtes haltbarere Weine zu erzeugen.

  • Kabinett

    Kabinett-Weine zählen zu den leichtesten. Das Mindestmostgewicht ist gerade ausreichend um einen haltbaren, selbstständigen Wein zu erzeugen. Besonders lange Lagerzeiten von mehreren Jahren sind dennoch nicht anzuraten.
    Kabinett-Weine sind beliebt, weil sie im Alkoholgehalt niedrig sind und so ein Gläschen mehr getrunken werden kann.

  • Eiswein

    Eiswein wird bei -7 Grad Celsius gelesen und gekeltert. Die Saftkonzentration erfolgt indem das Wasser gefroren in der Kelter zurückbleibt und nur hochkonzentrierter Traubensaft in die Kelterwanne fließt. Eine Spezialität, die es nur dort geben kann, wo diese niedrigen Temperaturen im Winter auch eintreten.

  • Classic

    Der Begriff "Classic" signalisiert dem Weinfreund, dass er einen Wein aus einer klassischen gebietstypischen Rebsorte vor sich hat, der einem gehobenen Anspruch genügt, gehaltvoll, kräftig und aromatisch schmeckt sowie dem Geschmacksprofil "harmonisch trocken" entspricht. Quelle: DWI mehr

  • ohne Qualitätsbezeichnung